BeritaHR

Media Belajar Human Resources

Re: sumbangan warga ini dan itu.. [Hukum-Online] Bagaimana seharusnya.

leave a comment »

Biasanya/lazimnya dalam hal seperti ini selalui diawali dengan rapat umum para warga untuk diusulkan kepada RT untuk ditindaklanjuti oleh RT, selanjutnya RT membicarakan kepada RW, sehingga RW dapat mengusulkannya kepada Lurah/Kades.
Dan saat ini, setiap rencana pembangunan slalu dibicarakan dalam muswarah yang dinamakan musyawarah rencana pembangunan (musrenbang) mulai dari tingkat Kelurahan/Desa sampai dengan level nasional (musrenbangnas).

— On Wed, 6/25/08, rrusdiah@yahoo.com <rrusdiah@yahoo.com> wrote:

From: rrusdiah@yahoo.com <rrusdiah@yahoo.com>
Subject: sumbangan warga ini dan itu.. [Hukum-Online] Bagaimana seharusnya.
To: Hukum-Online@yahoogroups.com
Date: Wednesday, June 25, 2008, 9:56 AM

Iya sekarang memang lebih repot jadi warga… nanti mau bikin saluran air harus nyumbang.. bikin papan nama real estate harus nyumbang dll… THR hansip harus nyumbang… pokoke banyak deh sumbangan ini dan itu…

salam, rr – apwkomitel —
ref: http://www.micronic s.info http://www.java- cafe.net http://www.apwkomit el.org

—– Original Message —-
From: abu fajar <abu.fajar@gmail. com>

Menurut hemat kami ini tidak seluruhnya masalah hukum, tapi lebih ke masalah sosial.
Dalam kaitan masalah tersebut ada beberapa variabel yang perlu diperhatikan :

1. RW adalah lembaga sosial, bukan termasuk aparat pemerintah; oleh karena itu pejabat
RW diangkat warga dan tidak digaji oleh pemerintah.
Jika memungkinkan RW memang dapat mengusulkan ke pemda setempat untuk pengaspalan
jalan di wilayahnya; tapi kendalinya ada di pemda-nya; mau / dapat nggak pemda menyisihkan
anggarannya untuk pekerjaan tersebut.
Ada RW yang wilayahnya “gemuk”, sehingga RW cukup mudah memperoleh dana untuk
pembangunan lingkungannya; sebaliknya ada RW yang masuk dalam kategori “miskin”.
Nah, termasuk manakah RW-nya P Rony?

2. Status jalan obyek pengaspalan; apakah jalan pemerintah daerah [tk.1 / tk.2] atau jalan
kompleks perumahan.  Kalo sudah jelas statusnya adalah jalan pemda, maka yang wajib
melakukan pengaspalan adalah pemda.  Tapi, yang tersirat dalam informasi adalah jalan
ex fasum developer [cmiiw].

3. Bentuk partisipasi warga, apakah seluruh warga ikut memberikan dana, atau warga2 tertentu
[yang dianggap mampu].

4. Kemampuan warga untuk berpartisipasi.   Mungkin saja tidak semua warga “mampu” ikut
serta dalam penggalangan dana.  Dengan sebab2 tertentu pasti ada yang merasa tidak mampu.
Dalam hal ini yang penting bagaimana mengkomunikasikanny a.

5. Komunikasi.  Yah, dalam banyak hal memang komunikasi adalah kunci sukses.
Artinya dari warga bagaimana baiknya mengkomunikasikan kondisi dan kemampuan riilnya
kepada pihak RW; demikian juga sebaliknya bagaimana RW mengkomunikasikan hajatannya
untuk melaksanakan program pengaspalan kepada warganya.

Kalo masalah tega-nggak-tega barangkali P Rony lebih menghayati.
Kalo masalah hukum … mudah2an ada yang lebih pakar dapat memberi solusi.

Salam
AF.
[di kompleks saya juga ada pengaspalan] .

2008/6/24 Max Roni Hery <max.mxrh@yahoo. com>:
Baru2 ini saya menerima surat dari ketua RW (Rukun Warga ) yang meminta saya untuk berpartisipasi dalam pengaspalan jalan didepan rumah saya dengan biaya kira2 delapan juta rupiah. Pihak rw akan menanggung biayanya 50% jadi saya sisanya sebesar 4 juta rupiah. tolong siapa yang mengerti hukum apakah praktek seperti ini halal, benar atau pantas saya tolak ????  masalahnya saya sudah pensiun usia sudah 60 tahun, tidak berpenghasilan. kalau menurut pikiran saya. sebagai warga di RW tersebut khan saya sudah bayar pajak, sudah bayar pajak bumi dan bangunan kalau jalan rusak khan karena dilalui oleh warga2 lainnya juga mosok karena jalan itu didepan rumah saya maka saya harus tanggung biaya perbaikannya. lagian khan RW diangkat sama warga seharusnya berjuang untuk warga dan bukan memberatkan warga. koq tega ya ada RW kayak begitu.
Tolong bantu saya ya yang ngerti hukum.
terima kasih. Salam.

__._,_.___

———- [ Hukum-Online-subscribe@yahoogroups.com ] ———>
       SARANA MENCARI SOLUSI KEADILAN HUKUM DI INDONESIA
Mailing List Hukum Online adalah wadah untuk saling bertukar pikiran dan berkonsultasi untuk saling membantu sesama. Isi diluar tanggung jawab Moderator.

Notes :
Dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa dan membangun masyarakat Indonesia yang Sadar akan Hukum serta membantu program Corporate Social Responsibility (CSR), maka Milis Hukum Online mencari pembicara yang memiliki kompetensi di bidang Hukum. Tujuannya adalah mencerdaskan & membuat bangsa Indonesia sadar akan Hukum melalui kegiatan/aktivitas yang terjangkau masyarakat.

Apabila anda berminat, kirimkan CV anda ke : hukum.online@yahoo.co.id disertai dengan spesialisasi keahlian anda.
Kami tunggu kabar baik dari rekan-rekan.

Salam
Hukum Online

==================================================
Search Engine Terpopuler Anak Bangsa
http://djitu.com
Gunakan Untuk Kepentingan Anda
==================================================
Health & Spiritual
http://healthconsultancy.blogspot.com/
http://light-energy.blogspot.com/
http://spiritualisindonesia.blogspot.com/
http://healingmedication.blogspot.com/
==================================================
Hobby & Fun
http://dragonfish-arowana.blogspot.com/
http://goldfish-world.blogspot.com/
http://cat-owner.blogspot.com/
http://homeperfumes.blogspot.com/
==================================================
Compensation & Benefit
http://compensationbenefithandbook.blogspot.com/
http://salarysurvey-indonesia.blogspot.com/
Informatif & Bermanfaat bagi HRD
==================================================
Pasang iklan bisnis anda di :
http://www.SentraBisnis.com/
Pusat Iklan baris & Bisnis Populer Indonesia
GRATIS !! GRATIS !!

MARKETPLACE

Special offer for Yahoo! Groups from Blockbuster! Get a free 1-month trial with no late fees or due dates.

Recent Activity

Visit Your Group

Best of Y! Groups

Discover groups

that are the best

of their class.

Y! Messenger

All together now

Host a free online

conference on IM.

Family Photos

Learn how to best

capture your

family moments.

.


__,_._,___

Written by brammantya kurniawan

June 29, 2008 at 5:22 pm

Posted in Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: