BeritaHR

Media Belajar Human Resources

Re: [Diskusi HRD Forum] biaya pengesahan penggunaan instalasi petir

leave a comment »

Pendapat saya:
 
Harga-harga pengurusan dokumen di depnaker atau di bbrp instansi pemerintah, dipengaruhi bbrp faktor:
 
1. Moral sang pegawainya.
Ada yang benar benar bekerja sesuai peraturan dan ada yang bekerja utk mengambil keuntungan dari perusahaan. Fakta di lapangan masih byk yng tidak sesuai peraturan.
2. Hubungan baik dan jaringan yg luas
Semakin kita punya hub baik dengan petugas maka kemungkinan utk mendapatkan harga sesuai peraturan atau minimal tidak memberatkan akan semakin besar.
3. Skala Perusahaan
Jika kita berasal dari perusahaan berskala besar kemungkinan harga dokumen akan semakin mahal karena petugas beranggapan bahwa perusahaan sanggup membayar sesuai nilai yang ditetapkan.
4. Kelengkapan administrasi.
Untuk mengurusi sebuah dokumen biasanya kita perlu dokumen pelengkap. Jika dokumen pelengkap ini tidak  terpenuhi maka “bargaining position” perushaan menjadi lemah. Titik lemah ini kemudian menjadi harga tawar yang tinggi utk petugas pemerintah.
5. Kekurangan informasi.
Informasi yang minim sering membuat perusahaan buta tentang peta atau range harga2 pengurusan dokumen. Jadi terima kasih utk HRD forum sehingga kita jadi tahu harga harga pembanding dengan sesama teman.
 
Solusinya:
1. Cari pegawai pemerintah yang punya etika baik sbg kontak person perusahaan. Agak susah tapi jika kita mau pasti ada petugas yang punya kredibilitas bagus.
2.Bina hub baik dan perluas jaringan.
3. Tidak perlu terkesan “mewah” di depan petugas.
4. Lengkapi seluruh dokumen pendukung sebelum bertemu petugas, agar tidak diperas lagi.
5. Kumpulkan info sebanyak mungkin ttg hal2 yng berkaitan dgn pengurusan dokumen kita.
 
Ini hanya pendapat saya dan belum ada penelitian ttg faktor2 ini.  Faktor2 ini ditulis dengan melihat fakta dan pengalaman kondisi real di lapangan.
 
Smg bermanfaat.

—– Original Message —-
From: anwar halim <halim9669@yahoo.com>
To: Diskusi-HRD@yahoogroups.com
Sent: Friday, June 20, 2008 10:36:56 AM
Subject: [Diskusi HRD Forum] biaya pengesahan penggunaan instalasi petir

Dear all,
Ikut sharing, saya ngurus yang beginian di Purwakarta cuma RP. 100,000. sebenarnya PERDA nya cuma RP. 50,000. ya…… demi hubungan baik lah…..
Thanks
Halim

Mohammad Al Munir <munir@cni.co. id> wrote:

Dear Hera,
 
Sepengetahuan saya tarif ijin tersebut ada Perda  di masing-masing daerah, kalau nggak salah n lupa di daerah karawang, bekasi tarifnya sekitar Rp. 150 rb – Rp. 200 rb/ jenis ijin, dan didaerah medan (sumut) hampir sama. Cuma aktualnya kita ngasihnya ditambahin, tapi jangan lebih dari 100%. Be maklum, uang koordinasi.. …
   
—– Original Message —–
Sent: Thursday, June 19, 2008 4:10 PM
Subject: Re: [Diskusi HRD Forum] Pusing deh ma DEPNAKER…. ……… …
bahkan ketika saya mau mengurus ijin penyimpangan waktu kerja ke salah satu disnaker ( jakarta ……) katanya sekarang sudah tidak perlu lagi surat penyimpangan waktu kerja, yang penting kalian bayar lemburannya secara benar dan sesuai UU 13. Nah lho……:)
—– Original Message —-
From: “setyo_wibowo@ yahoo.com” <setyo_wibowo@ yahoo.com>
To: Diskusi-HRD@ yahoogroups. com
Sent: Thursday, June 19, 2008 1:58:28 PM
Subject: Re: [Diskusi HRD Forum] Pusing deh ma DEPNAKER…. ……… …

Dear Hera,
ini disnaker mana ya? tiap daerah mungkin beda2 ya …
Saya pernah urus kenanya Rp.2.jt. kalo ijin penyimpangan kayaknya MAAHAL sekali…
yg pernah saya urus kenanya Rp.1jt (sudah termasuk ijin mempekerjakan wanita di waktu malam).
Cuma pihak Disnaker tidak pernah transparan (“sengaja mungkin”) tarif resminya berapa?
ada yg mau sharing….
Rgrds,
Setyo
—– Original Message —-
From: Hera Pattiata <hera_greta@yahoo. com>
To: Diskusi-HRD@ yahoogroups. com
Sent: Thursday, June 19, 2008 9:38:52 AM
Subject: [Diskusi HRD Forum] Pusing deh ma DEPNAKER…. ……… …

Dear Rekan HRD……… ….
 
Mohon advicenya dunk……..
 
Sebenarnya berapa sih biaya untuk pengesahan penggunaan instalasi petir yg diminta oleh Depnaker?? Karena, saat ini kami sedang mengurus ijin tersebut, dan dari pihak Depnaker/Disnaker minta biaya Rp.3.000.000, -…….. …dan satu lagi kami juga sedang mengurus surat rekomendasi penyimpangan waktu kerja di salah satu proyek kami di Papua, dan pihak Depnaker minta Rp.7.000.000, -…….. .
Kayaknya kok mahal banget yah biaya secarik kertas dari Depnaker ini…..kalo ditotal 10 jt…..walah. …..
 
please tolong pencerahannya. ….pusing deh ngurus ma Depnaker…. duit mulu…ngeliat tampang orang2 itu pasti udah ada cap IDR-nya….. cape deh……… ..
 
Hera
-yang lagi pusing-
Send instant messages to your online friends http://uk.messenger .yahoo.com

__._,_.___

Spektakuler Workshop !!
"How To Be Personnel Professional"
28 Juni 2008, Aston Atrium Hotel, Jakarta
http://www.HRD-Forum.com
HOTLINE : 08788-1000-100 | 0815 1049 0007 | 021-70692748 |
——————————–
Dapatkan Agenda Training Thn 2008 hanya di :
http://www.HRD-Forum.com
http://www.agenda.HRD-Forum.com
——————————–
Diskusi-HRD@yahoogroups.com
Komunitas HRD Terbesar di Indonesia
YM : hrdforum
———————————–
Penting buat Praktisi HRD !!
http://hr-expert.blogspot.com/
http://management-hr.blogspot.com/
http://kpi-owner.blogspot.com/
http://compensations.blogspot.com/
http://recruitmentskill.blogspot.com/
———————————–
Service Kami meliputi ; Training/Seminar/Workshop baik InHouse maupun Public, Konsultasi, Recruitment & Selection khusus untuk posisi HRD, Assessment, Outdoor Activity Programs, Dll yang masih berhubungan dengan bidang tugas HRD.
————————————
Jika Anda belum bergabung kirimkan email ke :
Diskusi-HRD-subscribe@yahoogroups.com
———————
Dicari Freelance Trainer !
Anda mempunyai keahlian & pengalaman mengajar di bidang HR ?
Kirim CV anda ke ; HRD.Forum@gmail.com
Subject : Freelance Trainer
———————
http://hrd-forum.blogspot.com/
———————
bagi yang ingin Contoh-contoh KPI
http://kpi-owner.blogspot.com/
———————
http://free-toefl-test.blogspot.com/
http://management-hr.blogspot.com/
MARKETPLACE

Blockbuster is giving away a FREE trial of – Blockbuster Total Access. <!– var title = ‘TITLE’; try { if (title == unescape(‘%u0054%u0049%u0054%u004C%u0045’) && document.title) title = document.title; var https = false; try {https = document.location.href.indexOf(‘https’)==0}catch(e){} document.write(‘‘); } catch(e){} //–>

Recent Activity

Visit Your Group

Ads on Yahoo!

Learn more now.

Reach customers

searching for you.

Y! Messenger

Want a quick chat?

Chat over IM with

group members.

10 Day Club

on Yahoo! Groups

Share the benefits

of a high fiber diet.

.


__,_._,___

Written by brammantya kurniawan

June 20, 2008 at 6:53 am

Posted in Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: