BeritaHR

Media Belajar Human Resources

Re: [Diskusi HRD Forum] perubahan bentuk dari Perusahaan (PT) ke Yayasan

leave a comment »

Pagi mas,

 

Kalau kita bicara peraturan, jangankan untuk suatu organisasi. untuk membuat suatu group milis seprti HRD forum seperti ini aja harus mempunyai peraturan. atau nggak ambil simplenya aja di Warnet atau rental PS aja pasti ada yang namanya peraturan.

 

Namun kalau dalam suatu lembaga. organisasi atau perusahaan peraturan dibuat lebih detail lagi. kalau menurut saya, ada 2 macam peraturan.

 

  1. Peraturan yang sifatnya General, yaitu peraturan yang sifatnya berlaku bagi setiap karyawan yang bekerja di Yayasan tersebut. (Peraturan Perusahaan)
  2. Peraturan yang sifatnya ditujukan hanya kepada ruanglingkup pekerjaan. (Jobdesk)

 

Bisa mas Rido bayangkan, jika suatu saat karyawan yayasan tersebut bolos, trus ada yang melawan perintah dan macam – macamlah. Mas Ridho tidak akan bisa menindak tegas. karena memang dasar/reff. nya untuk menghukum nggak ada.

 

Kalau dibilang perbedaan yang signifikan, tidak juga. hampir sama dengan UUD NO 13 2003, hanya beberapa hal saja yang berbeda tergantung jenis, misi dan visi yayasan tersebut. dan harus disetujui oleh Depnaker setempat.

 

Cuti tidak disebutkan secara detail mengnai segala kebijakannya. Biasanya:

Cuti tahunan diberikan setelah karaywan yang bersangkutan bekerja selama 12 bulan. dan masa berlaku cuti tersebut adalah 6 enam bulan dari tertanggal berlakunya cuti tersebut.

Biasanya ada dua kebijakan yang bisa diberikan, bisa diganti dengan uang (Uang Cuti)

Atau dianggap hangus, ini semua diserahkan kepada perusahaan masing – masing.

Atau bisa diakumulasikan, tergantung situasi, kadang ada karyawan yang tahun tersebut tidak bisa mengambil cuti sampai masa cutinya habis, maka perusahaan bisa membyara dengan sejumlah uang pengganti atau diakumulasikan ditahun berikutnya.

Tapi kalau karyawan tersebut mengundurkan diri, atau di PHK masal, maka sisa cuti yang ada harus diuangkan. ini sudah diatur di UU No 13.

 

Sekian terima kasih semoga membantu.

— On Mon, 6/16/08, Mohammad Ridho Basuki <iniridho@yahoo.com> wrote:

From: Mohammad Ridho Basuki <iniridho@yahoo.com>
Subject: [Diskusi HRD Forum] perubahan bentuk dari Perusahaan (PT) ke Yayasan
To: Diskusi-HRD@yahoogroups.com
Date: Monday, June 16, 2008, 5:45 AM

Dear Forum,

Saya punya pertanyaan nih.. mungkin temen2x ada yang bisa membantu.

1. klo dalam yayasan perlu ga sih di bikin peraturan perusahaan?
2. karena perusahaan merubah bentuknya dari PT ke yayasan, jadi peraturan perusahaan mau di implementasikan di yayasan.
3 apakah ada perbedaan signifikan dalam pembuatan Peraturan perusahaan tersebut.
4. kemudian kalau meniadakan uang cuti, dalam arti dahulu karyawan diberikan uang cuti sebesar 1 bulan gaji kepada karyawan (jadi sehabis masa kontrak 1 tahun dapat 1 bulan gaji, mereka menyebut ini sebagai uang cuti). Apakah dalam peraturan ketenaga kerjaan hal ini diperbolehkan (memotong hak karyawan). Mohon segera dibalas, apakah ridho

terimakasih perhatiannya ya..

Regards,

__._,_.___

Spektakuler Workshop !!
"How To Be Personnel Professional"
28 Juni 2008, Aston Atrium Hotel, Jakarta
http://www.HRD-Forum.com
HOTLINE : 08788-1000-100 | 0815 1049 0007 | 021-70692748 |
——————————–
Dapatkan Agenda Training Thn 2008 hanya di :
http://www.HRD-Forum.com
http://www.agenda.HRD-Forum.com
——————————–
Diskusi-HRD@yahoogroups.com
Komunitas HRD Terbesar di Indonesia
YM : hrdforum
———————————–
Penting buat Praktisi HRD !!
http://hr-expert.blogspot.com/
http://management-hr.blogspot.com/
http://kpi-owner.blogspot.com/
http://compensations.blogspot.com/
http://recruitmentskill.blogspot.com/
———————————–
Service Kami meliputi ; Training/Seminar/Workshop baik InHouse maupun Public, Konsultasi, Recruitment & Selection khusus untuk posisi HRD, Assessment, Outdoor Activity Programs, Dll yang masih berhubungan dengan bidang tugas HRD.
————————————
Jika Anda belum bergabung kirimkan email ke :
Diskusi-HRD-subscribe@yahoogroups.com
———————
Dicari Freelance Trainer !
Anda mempunyai keahlian & pengalaman mengajar di bidang HR ?
Kirim CV anda ke ; HRD.Forum@gmail.com
Subject : Freelance Trainer
———————
http://hrd-forum.blogspot.com/
———————
bagi yang ingin Contoh-contoh KPI
http://kpi-owner.blogspot.com/
———————
http://free-toefl-test.blogspot.com/
http://management-hr.blogspot.com/
MARKETPLACE
Blockbuster is giving away a free trial of Blockbuster Total Access to smart movie lovers like you. <!– var title = ‘TITLE’; try { if (title == unescape(‘%u0054%u0049%u0054%u004C%u0045’) && document.title) title = document.title; var https = false; try {https = document.location.href.indexOf(‘https’)==0}catch(e){} document.write(‘‘); } catch(e){} //–>

Recent Activity

Visit Your Group

Y! Messenger

Want a quick chat?

Chat over IM with

group members.

Yahoo! Groups

Come check out

featured healthy living

groups on Yahoo!

Need traffic?

Drive customers

With search ads

on Yahoo!

.


__,_._,___

Written by brammantya kurniawan

June 17, 2008 at 2:17 am

Posted in Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: