BeritaHR

Media Belajar Human Resources

Re: [Diskusi HRD Forum] Pusing deh ma DEPNAKER…………….

leave a comment »

Dear All,

Perusahaan tempat sy bekerja lokasi di depok untuk pengurusan ijin2 penggunaaan peralatan termasuk penangkal petir ditangani oleh pihak ke-3 dgn biaya rp700rb/unit peralatan (biaya pemeriksaan & ijin).
Kalau tadi ada rekan yg menyebutkan Rp300rb untuk pengurusan ijin ke disnaker, apakah tidak ada biaya pemeriksaan mengenai kelayakan peralatan tsb?

Tks.

Januar Dwi Purwanto <janin98@yahoo.com>
Sent by: Diskusi-HRD@yahoogroups.com

2008/06/20 10:55

Please respond to
Diskusi-HRD@yahoogroups.com

To
Diskusi-HRD@yahoogroups.com
cc
Subject
Re: [Diskusi HRD Forum] Pusing deh ma DEPNAKER…………….




Sekedar nambah info saja, karena saya PNS jadi sedikit banyak tahu seluk beluk di pemerintahan, termasuk depnaker/disnaker.

Di era otonomi daerah seperti saat ini, daerah diberi kewenangan untuk menentukan sendiri beberapa kebijakan, di antaranya upaya untuk meningkatkan pendapatan daerah (selain pajak yang berlaku nasional), di antaranya juga berlaku untuk dinas tenaga kerja di masing2 daerah. Bisa jadi satu dengan yang lain berbeda tarif perijinannya, dan itu memang resmi, dasarnya biasanya peraturan daerah. Nah supaya rekan2 tidak dimainkan sama orang disnaker, sebaiknya rekan2 juga harus punya salinan peraturan daerah yang mengatur tentang pentarifan yang berlaku di daerah masing-masing. Biasanya ketidaktahuan ini lah yang dimainkan oleh orang2 disnaker, sehingga kadang bisa terjadi tawar menawar, kalo kenal bisa murah dan cepat.

Fyi, salinan peraturan daerah juga dokumen publik, sama seperti UU, PP atau perpres. SEkarang beberapa daerah juga menyajikan dokumen publiknya lewat internet, seperti di surabaya.

Saran saya, coba browsing saja atau coba minta ke disnaker masing2 tentang aturannya, daripada hanya nggrundel di belakang… kan juga cape deh……. :)

Regards,
Januar

=======================

— On Fri, 6/20/08, Imelda Siallagan <imej_at2@yahoo.com> wrote:
From: Imelda Siallagan <imej_at2@yahoo.com>
Subject: Re: [Diskusi HRD Forum] Pusing deh ma DEPNAKER…………….
To: Diskusi-HRD@yahoogroups.com
Date: Friday, June 20, 2008, 8:41 AM


Dear rekans Forum HRD

 

Kebetulan perusahaan kami di daerah Cikarang, ngurus ijin2 ke Disnaker Bekasi

kalo untuk perpanjangan ijin penyalur petir sekitar Rp.1.5 jt

kalo perpanjang ijin penyimpangan waktu kerja rp.400 ribu-an

tp benar jg kata rekan2 yang lain,kadang2 harga yang ditawarkan tergantung kepada siapa kita mengurusnya, setiap pegawai disnaker,pasti beda-beda tarif.

Tapi kalo Mba hera udh kenal mereka2 di disnaker,bisa juga kok kita tawar,pintar2 Mba Hera aja menawar..oke. .

Mudah2an membantu ya..

 

regards,

Imelda

— On Thu, 6/19/08, novilaily <novilaily@yahoo. com> wrote:

From: novilaily <novilaily@yahoo. com>
Subject: Re: [Diskusi HRD Forum] Pusing deh ma DEPNAKER…. ……… …
To: Diskusi-HRD@ yahoogroups. com
Date: Thursday, June 19, 2008, 9:21 PM

Dear Hera,

Setahu saya tidak ada patokan biaya khusus deh dalam mengajukan surat
ijin ini. Ya kembali tergantung di daerah mana..,
Dulu saya ngurus surat ijin penyimpangan waktu kerja malah nggak kena
biaya resmi.. hanya memberi tanda terimakasih kepada pihak yang
membantu pengurusan sebesar Rp. 300.000,- saja…
regards,

Lily.

— In Diskusi-HRD@ yahoogroups. com, setyo_wibowo@ … wrote:
>
> Dear Hera,
> ini disnaker mana ya? tiap daerah mungkin beda2 ya …
> Saya pernah urus kenanya Rp.2.jt. kalo ijin penyimpangan kayaknya
MAAHAL sekali…
> yg pernah saya urus kenanya Rp.1jt (sudah termasuk ijin
mempekerjakan wanita di waktu malam).
> Cuma pihak Disnaker tidak pernah transparan ("sengaja mungkin")
tarif resminya berapa?
> ada yg mau sharing….
> Rgrds,
> Setyo
>
> —– Original Message —-
> From: Hera Pattiata <hera_greta@ …>
> To:
Diskusi-HRD@ yahoogroups. com
> Sent: Thursday, June 19, 2008 9:38:52 AM
> Subject: [Diskusi HRD Forum] Pusing deh ma DEPNAKER…. ……… …
>
>
> Dear Rekan HRD……… ….
>  
> Mohon advicenya dunk……..
>  
> Sebenarnya berapa sih biaya untuk pengesahan penggunaan instalasi
petir yg diminta oleh Depnaker?? Karena, saat ini kami sedang
mengurus ijin tersebut, dan dari pihak Depnaker/Disnaker minta biaya
Rp.3.000.000, -…….. …dan satu lagi kami juga sedang mengurus
surat rekomendasi penyimpangan waktu kerja di salah satu proyek kami
di Papua, dan pihak Depnaker minta Rp.7.000.000, -…….. .
> Kayaknya kok mahal banget yah biaya secarik kertas dari Depnaker
ini…..kalo ditotal 10 jt…..walah. …..
>  
> please tolong pencerahannya. ….pusing deh ngurus ma Depnaker….
duit mulu…ngeliat tampang orang2 itu pasti udah ada cap IDR-
nya….. cape deh……… ..
>  
> Hera
> -yang lagi pusing-
> Send instant messages to your online friends

http://uk.messenger .yahoo.com
>

__._,_.___

Spektakuler Workshop !!
"How To Be Personnel Professional"
28 Juni 2008, Aston Atrium Hotel, Jakarta
http://www.HRD-Forum.com
HOTLINE : 08788-1000-100 | 0815 1049 0007 | 021-70692748 |
——————————–
Dapatkan Agenda Training Thn 2008 hanya di :
http://www.HRD-Forum.com
http://www.agenda.HRD-Forum.com
——————————–
Diskusi-HRD@yahoogroups.com
Komunitas HRD Terbesar di Indonesia
YM : hrdforum
———————————–
Penting buat Praktisi HRD !!
http://hr-expert.blogspot.com/
http://management-hr.blogspot.com/
http://kpi-owner.blogspot.com/
http://compensations.blogspot.com/
http://recruitmentskill.blogspot.com/
———————————–
Service Kami meliputi ; Training/Seminar/Workshop baik InHouse maupun Public, Konsultasi, Recruitment & Selection khusus untuk posisi HRD, Assessment, Outdoor Activity Programs, Dll yang masih berhubungan dengan bidang tugas HRD.
————————————
Jika Anda belum bergabung kirimkan email ke :
Diskusi-HRD-subscribe@yahoogroups.com
———————
Dicari Freelance Trainer !
Anda mempunyai keahlian & pengalaman mengajar di bidang HR ?
Kirim CV anda ke ; HRD.Forum@gmail.com
Subject : Freelance Trainer
———————
http://hrd-forum.blogspot.com/
———————
bagi yang ingin Contoh-contoh KPI
http://kpi-owner.blogspot.com/
———————
http://free-toefl-test.blogspot.com/
http://management-hr.blogspot.com/
MARKETPLACE

Yahoo! Groups users, check out this limited time offer from Blockbuster! Rent DVDs free for a month!

Recent Activity

Visit Your Group

Ads on Yahoo!

Learn more now.

Reach customers

searching for you.

Cat Zone

on Yahoo! Groups

Join a Group

all about cats.

Y! Messenger

Instant hello

Chat over IM with

group members.

.


__,_._,___

About these ads

Written by brammantya kurniawan

June 20, 2008 at 4:36 am

Posted in Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: